Не кладите белок: почему в тесто для пирога или печенья нужно класть только яичные желтки

17.10.2022 13:00
Обновлено: 11.04.2023 12:01

Многие гурманы предпочитают употреблять домашнее печенье, а не «магазинное».

И в этом нет ничего удивительного: самостоятельно приготовленное лакомство заметно вкуснее заводского.

Но, к сожалению, далеко не всем хозяйкам удаётся приготовить аппетитное и нежное печенье или песочный пирог. Выпечка нередко получается слишком жёсткой.

Вы тоже сталкиваетесь с такой трудностью? Тогда вспомните, в каком виде вы используете яичный ингредиент? Дело в том, что в тесто для печенья нельзя класть яйца целиком.

Важное правило приготовления теста

При создании основы для печенья или песочного пирога ни в коем случае не используйте яичные белки.

яйца
Фото: © Белновости

В тесте должны оказаться только желтки. Лишь при соблюдении этого условия готовое блюдо будет лишено жёсткости.

Выпечка получится невероятно мягкой, нежной и рассыпчатой. Вкусовые качества блюда вас не разочаруют.

Как отделить желток от белка

У начинающих кулинаров может возникнуть вопрос: «А как же отделить жёлтую часть яйца от белого?»

Всё очень просто. Возьмите самую обычную пластиковую бутылку. Ёмкость должна быть пустой и чистой.

Поднесите горлышко к желтку и нажмите на тару. Жёлтая часть яйца мгновенно окажется внутри бутылки. Теперь у кулинара есть возможность перенести ингредиент в тесто.

Если у вас под рукой нет пластиковой ёмкости, то воспользуйтесь кухонной лопаткой с отверстиями. Разбейте скорлупу так, чтобы сырое яйцо упало на приспособление. Белок вытечет, а вот желток останется наверху.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Важное правило приготовления теста
  2. Как отделить желток от белка