Жареное яйцо - очень популярное блюдо. Люди настолько часто готовят его, что даже не задумываются о некоторых важных моментах.
Один из них - жидкость, которая наливается на сковороду перед обжариванием яичницы.
Казалось бы, здесь всё просто: нужно использовать растительное масло. Некоторые кулинары предпочитают применять сливочное.
Преимущества и недостатки есть как у первого, так и у второго продукта.
Растительное масло вряд ли будет «гореть», однако яичница не получится такой вкусной, как на сливочном масле.
Что касается кусочков последнего, то они очень быстро чернеют прямо на раскалённой поверхности: риск испортить блюдо становится очень высоким.
Выходом из ситуации является смешивание растительного и сливочного масла. А лучше - не использовать ни то ни другое.
При приготовлении яичницы опытные кулинары вместо привычных разновидностей масла используют продукт под названием «гхи».
Речь идёт о топлёном масле, которое готовится следующим образом: нужно взять брусок сливочного пасла, положить его в кастрюлю и поставить посуду на плиту.
Разогревать продукт надо на слабом огне. Спустя некоторое время жёлтый брусок превратится в жидкость аналогичного цвета. Нужно будет снимать образующуюся на её поверхности пену.
Получившийся жидкий компонент надо пропустить через фильтрующую поверхность. В результате получится топлёное масло - без лишней воды (она испарилась), молочных белков и сахара.
Спустя некоторое время продукт затвердеет. Такой жир идеально подходит для обжаривания яиц: ничего не горит и не дымит, а блюдо получается невероятно вкусным.