Не жарьте яичницу на растительном или сливочном масле: вот что нужно выкладывать на сковороду

10.08.2022 08:58

Жареное яйцо - очень популярное блюдо. Люди настолько часто готовят его, что даже не задумываются о некоторых важных моментах.

Один из них - жидкость, которая наливается на сковороду перед обжариванием яичницы.

Казалось бы, здесь всё просто: нужно использовать растительное масло. Некоторые кулинары предпочитают применять сливочное.

Преимущества и недостатки есть как у первого, так и у второго продукта.

Растительное масло вряд ли будет «гореть», однако яичница не получится такой вкусной, как на сливочном масле.

яичница
Фото: © Белновости

Что касается кусочков последнего, то они очень быстро чернеют прямо на раскалённой поверхности: риск испортить блюдо становится очень высоким.

Выходом из ситуации является смешивание растительного и сливочного масла. А лучше - не использовать ни то ни другое.

Идеальная альтернатива

При приготовлении яичницы опытные кулинары вместо привычных разновидностей масла используют продукт под названием «гхи».

Речь идёт о топлёном масле, которое готовится следующим образом: нужно взять брусок сливочного пасла, положить его в кастрюлю и поставить посуду на плиту.

Разогревать продукт надо на слабом огне. Спустя некоторое время жёлтый брусок превратится в жидкость аналогичного цвета. Нужно будет снимать образующуюся на её поверхности пену.

Получившийся жидкий компонент надо пропустить через фильтрующую поверхность. В результате получится топлёное масло - без лишней воды (она испарилась), молочных белков и сахара.

Спустя некоторое время продукт затвердеет. Такой жир идеально подходит для обжаривания яиц: ничего не горит и не дымит, а блюдо получается невероятно вкусным.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора