Жимолость богата витаминами, пектинами, микро- и макроэлементами, эфиром, жирными кислотами и другими полезными веществами.
Этот кустарник довольно урожайный, поэтому с нескольких кустов можно собрать достаточное количество ягод, чтобы пуститься в кулинарные эксперименты.
Вместо привычной пятиминутки можно приготовить "живое" варенье, которое не требует варки. Ягоды без термической обработки сохраняют максимальное количество полезных веществ.
Надо взять ягоды и сахар в равных количествах. Ягоды измельчить любым способом — в мясорубке, протерев через сито или используя блендер. Смешать с сахаром, дождаться его растворения и разложить по банкам.
Сверху насыпать небольшой слой сахара, предотвращающий появление плесени. Банки закрыть крышками. Подойдут полиэтиленовые. Закатывать нет необходимости. Такое варенье прекрасно хранится в холодном месте.
В банки разложить 2 кг жимолости и 1 кг клубники. Они должны быть заполнены примерно на треть. Залить кипятком, подержать пару минут, слить воду обратно в кастрюлю и закипятить.
В воду добавить сахар. На 1 литр стакан сахара и маленькую щепотку лимонной кислоты. Сироп варить 3 минуты, залить в банки и закатать их.
Клубника придает компоту неповторимые вкусовые оттенки и характерный аромат.
Аналогично готовится компот из жимолости и яблок. Яблоки нужно очистить от семянной коробки и нарезать небольшими дольками. Если яблоки кислых сортов, лимонную кислоту можно не добавлять.
Это варенье готовится в два этапа. Для него понадобится по 300 г ягод жимолости, ревеня и сахара, а также 2 банана.
Первый этап: черешки ревеня промыть, очистить от кожицы и нарезать дольками. Засыпать сахаром и оставить на ночь, чтобы пустили сок и пропитались сиропом.
Второй этап: следующим утром ревень необходимо проварить 10 минут, затем добавить к нему жимолость, нарезанные кольцами бананы и варить еще 10 минут.
Банан придает специфический аромат. Любители корицы могут добавить ее для аромата. Она прекрасно сочетается с запахом банана.
Закатать как обычное варенье.
Эти три заготовки помогут использовать ягоды жимолости при богатом урожае и разнообразить зимний рацион.