Плов считается традиционным узбекским блюдом, которое приготавливается из риса, мяса, моркови и лука.
Это блюдо известно своим неповторимым вкусом и ароматом, а также своей простотой в приготовлении.
Рецептом плова, который можно приготовить дома, поделилась эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова.
• 500 граммов риса;
• 500 граммов говядины или баранины;
• 4 средние моркови;
• 2 большие луковицы;
• 100 мл растительного масла;
• 1 столовая ложка зиры;
• 1 столовая ложка куркумы;
• 2-3 головки чеснока;
• соль по вкусу.
Мясо нарезать на кусочки размером примерно 3 см. Морковь очистить и нарезать тонкими длинными полосками.
Лук нарезать полукольцами. Рис промыть и замочить в холодной воде на 20 минут.
В глубокой сковороде или казане нагреть растительное масло.
Добавить лук и обжарить на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
Затем добавить мясо и обжаривать до золотистой корочки. После этого добавить морковь и обжаривать вместе с мясом, пока морковь не станет мягкой.
Когда мясо и овощи обжарены, добавить зиру и куркуму, перемешать и сразу выложить на верх слоя риса, который был замочен заранее.
Равномерно распределить рис по всей поверхности сковороды, залить кипятком, чтобы вода покрыла рис на 1-2 см.
Посолить по вкусу, перемешать и накрыть крышкой.
Готовить на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится и рис станет мягким и нежным.
В конце готовки добавить давленый чеснок, перемешать и накрыть крышкой на 5 минут, чтобы аромат чеснока выделился.
Готовый плов выложить на большое блюдо и украсить свежей зеленью, такой как петрушка или кинза.
Подавать плов можно со свежим овощным салатом, кислым молочным продуктом, таким как йогурт или кефир, и ломтиком свежего лаваша.
Плов готов! Приятного аппетита!
Ранее мы рассказывали, что добавить в борщ, чтобы он стал еще насыщеннее и ярче.