Ни сыра, ни мяса: такую лазанью можно готовить и есть даже в пост

01.03.2023 19:26

Легкое, но не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить в Великий пост. 

По традиционному рецепту, чтобы приготовить лазанью, требуется говяжий фарш и паста болоньезе. 

В этом варианте блюда нет ни мяса, ни сыра, поэтому блюдо понравится и худеющим, и тем, кто соблюдает пост. 

Ингредиенты:

  • листы для лазаньи – 400 гр.;
  • лук – 1 луковица;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томатная паста – 80 гр.;
  • соевое молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сушеный базилик – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 75 мл;
  • пшеничная мука – 100 гр.;
  • молотый мускатный орех – 2 щепотки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу. 

Приготовление

1. Готовку начинают с овощей. Их все нарезают мелкими кубиками, а затем по отдельности обжаривают на сковороде с растительным маслом. 

Лазанья
Фото: Pixabay

2. Аналогично поступают с шампиньонами. После 2 мин. пассеруют томатную пасту и добавляют к ней все овощи. 

3. В сковороду вливают стакан воды, вводят базилик и перец. Блюдо накрывают крышкой и тушат под ней 5 мин. Так готовится красный соус, а еще нужно приготовить белый. 

4. Для белого соуса используют отдельную сухую сковороду. На нее высыпают муку и обжаривают до карамельного оттенка. 

В сковороду вливают по 1 стакану воды и соевого молока. Заготовка должна загустеть. Для этого ее постоянно помешивают. 

Финальный штрих в приготовлении белого соуса – соль и мускатный орех. 

5. Листы для лазаньи отваривают, как макароны. Затем берут прямоугольную форму с высокими бортами для запекания.

6. Формируют лазанью. На дно формы выливают немного красного соуса. Затем кладут лист лазаньи. Далее идет белый соус. Затем снова красный соус и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

7. Духовку разогревают до 180-190 °C. Запекают 30 мин., а затем режут на порции и подают с руколой или зелеными оливками.  
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса