Шампиньоны, купленные в магазине, – это самый безопасный вид грибов. Риск пищевого отравления минимален, но возможен, если готовить несвежие грибы.
В остальном сложностей вообще не возникает. Есть лишь один вопрос – нужно ли чистить грибы перед приготовлением.
Грибники не задаются таким вопросом, а просто чистят, обрезают и избавляются от всего лишнего – привычка.
Но выращенные в тепличных условиях шампиньоны и проверенные несколько раз, прежде чем окажутся на прилавке, – нужно ли им это?
Независимо от способа приготовления – варка, жарка, маринование – грибы проходят несколько этапов обработки. Их моют и чистят.
Обязательно моют грибы, что росли на унавоженной почве. Учитывая, что проверить это обстоятельство почти невозможно, шампиньоны можно мыть просто по умолчанию.
Можно это делать под струей проточной воды. Замачивать в миске с водой не стоит, т. к. эти грибы активно впитывают влагу. Далее шампиньоны нужно подсушить на бумажном полотенце.
Эту процедуру не называют обязательной в кулинарной среде. Делается это по желанию, если грибы мелкие или средние.
А вот если собираетесь что-то приготовить из крупных шампиньонов, то снимают с шляпки кожицу – она более жесткая и может испортить вкус готового блюда.