Во всех рецептах голубцов перечисляются такие ингредиенты, как капустные листья, фарш и рис.
Что касается остальных компонентов, то упоминаются они не везде.
Так, в одних рецептах сырое яйцо обозначено как обязательный ингредиент голубцов. В других способах приготовления блюда этот продукт не называется.
Сторонники добавления яйца в фарш отмечают, что белки и желтки помогают скрепить мясную основу и сделать её более однородной.
Однако продвинутые кулинары не считают яичный компонент обязательным для голубцов. И вот почему.
Если добавить сырое яйцо в фарш, то мясная основа получится слишком жёсткой.
Для голубцов это крайне нежелательно. Известно, что начинка этого блюда должна быть мягкой и нежной.
«Склеенный» и однородный фарш для голубцов не нужен. Дело в том, что капустный лист прекрасно удерживает мясную основу и не даёт ей развалиться в кастрюле.
Обычно фарш заворачивается в капустный лист «конвертиком».
Однако некоторые хозяйки предпочитают делать «трубочки». Если блюдо представлено в таком виде, то начинка может запросто вывалиться.
Для предотвращения подобной ситуации есть смысл скрепить мясную основу сырым яйцом.