Нужно ли мыть овсянку перед приготовлением: о чем должна знать каждая хозяйка

12.03.2022 17:30
Обновлено: 08.04.2023 14:43

Овсяная каша - популярное «утреннее» блюдо. Его преимуществом является относительная быстрота приготовления - ждать нужно будет не более получаса.

Если речь идёт о «быстрых» хлопьях, то термическая обработка и вовсе ни к чему.

Однако многие хозяйки задаются вопросом: «Нужно ли промывать овёс?». Дело в том, что с гречкой и многими другими крупами такую процедуру следует проводить.

Не исключено, что в продукт могло попасть немало пыли и других лишних компонентов.

Так нужно ли мыть овсянку?

Опытные кулинары напоминают, что этот пищевой продукт проходит многократную обработку производителем.

овсянка
Фото: Pixabay

Именно поэтому на овсянке не должно оставаться никакой грязи.

Наличие пыли не исключено. Но здесь речь идёт, скорее, не о пыльной, а о мучной «оболочке».

Если тщательно промыть овёс, то блюдо потеряет внешнюю «защиту» и клейковину.

В результате каша не получит вязкой консистенции. Кроме того, могут возникнуть проблемы с перевариваем продукта.

Таким образом, мыть овсянку до появления у воды прозрачности не стоит.

В каких случаях без промывания не обойтись

Есть пару ситуаций, когда мыть овсянку нужно. В первую очередь речь идёт о наличии в хлопьях большого количества шелухи.

Она явно присутствует в продукте, который дёшево стоит.

Эту шелуху желательно убрать. Сделать это легко, ведь они мгновенно всплывают в жидкости.

Также продукт следует промыть, если гурман не хочет употреблять слишком вязкую кашу.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Так нужно ли мыть овсянку?
  2. В каких случаях без промывания не обойтись