Почти все кулинары обращали внимание на образование пены при приготовлении варёного картофеля.
Многие хозяйки сразу же убирают эту массу.
Иными словами, они действуют так же, как при приготовлении супа.
Но правильным ли является данное действие? Есть ли необходимость в удалении пены, образующейся при варке паслёнового?
На эти вопросы ответила эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.
Если пена, появляющаяся при приготовлении бульона, представляет собой свернувшийся белок, то выделение воздушной массы при создании варёного картофеля объясняется иначе.
Так, появление пенки при варке овоща связано с выделением крахмала, источником которого, как известно, и является представитель семейства паслёновые.
Вопреки распространённому мнению, в этой беловатой массе нет никаких опасных соединений.
Иными словами, такая пена абсолютно безвредна. Поэтому её можно оставлять.
Необходимости в удалении пены при приготовлении варёного картофеля нет и с эстетической точки зрения.
Если убирать эту массу при варке бульона или супа надо (для улучшения внешнего вида жидкого блюда), то выполнять аналогичное действие при создании картофельного гарнира не стоит: пена и так удалится при сливании воды.
Правда, если картофель представляет собой ингредиент супа, то снимать пену придётся.