Вишневое варенье – одно из самых вкусных и популярных лакомств. То же в равной степени относится и к компоту из вишни.
При приготовлении подобных заготовок хозяйки традиционно совершают ряд действий – стерилизуют банки, добавляют сахар, закрывают крышки…
При этом извлечением косточек из ягод занимаются далеко не всегда.
Действительно, даже в некоторых рецептах сказано, что готовить консервации можно даже с той вишней, которая не была очищена от косточек. Разберемся, так ли это на самом деле.
Разумеется, извлечение косточек из плодов – занятие достаточно долгое и утомительное. Поэтому использование целых ягод в процессе консервации обладает сразу тремя плюсами:
В то же время нельзя забывать, что в косточках вишни содержится гликозид амигдалин. Это очень опасное ядовитое вещество, которое выделяет не менее опасную синильную кислоту.
Именно поэтому, если вы знаете, что банки с вишневым вареньем или компотом простоят в кладовке больше года, косточки в этом случае следует обязательно извлечь.