Квашеная капуста – это королева русского стола. Из нее готовят щи, салаты, подают на стол просто так.
С наступлением холодов закуска плотно входит в рацион людей, которые позаботились о заготовках заранее.
Как сделать идеальную квашеную капусту своими руками? Воспользуйтесь полезными советами, которые описаны ниже.
Квасить лучше белокочанный сорт капусты. Кочан должен быть немного приплюснутым в верхней части.
Не стоит выбирать зеленые сорта продукта, ведь блюдо не получится достаточно вкусным и ароматным.
Отберите для квашения примерно три кочана капусты, которые обладают средними размерами. Общий вес продуктов должен достигать четырех килограммов.
Уберите все листочки, которые повреждены, нашинкуйте капусту как можно тоньше. Возьмите три средних морковки, очистите их и хорошо вымойте. Морковь трут на терке с крупными ячейками.
Выложите капусту в большую миску, добавьте две столовых ложки соли (она должна быть крупной). Затем очень энергично перетирайте продукт, надавливайте на него, перемешивайте содержимое емкости. Вы увидите, что капуста начала выделять сок. Вашей целью является получение максимального количества сока.
Когда вы перетрете продукт, добавьте морковку и сахар (одну столовую ложку). Снова перемешайте ингредиенты. Теперь можете приступать к закладке капусты в банки.
Возьмите простерилизованную банку из стекла объемом в три литра. Уложите в нее капусту, старайтесь, чтобы она лежала как можно плотнее. Если в банке не будет воздуха, то продукт получится очень сочным, а также будет приятно хрустеть.
Когда пройдет два часа, проверьте, покрыта ли капуста тем соком, который выделился.
Если этого не произошло, долейте в емкость охлажденную кипяченую воду. В противном случае вы получите блюдо с верхним слоем, который будет темным и малоаппетитным.
Закройте банку с капустой крышкой из полиэтилена, поверхность которой дополнена отверстиями. Через них будут выходить газы, выделяющиеся в процессе брожения продукта. Хранить банку нужно в теплом месте. Подставьте под емкость миску, чтобы сок, который будет выделяться, не растекался по полу.
Протыкайте капусту в разных местах каждый день, вооружившись спицей. Это даст возможность выпустить те пузырьки газа, которые будут образовываться.
Спустя три дня капуста будет готова. Не забывайте регулярно снимать пробу. Если вы чувствуете, что продукт начал кислить, переместите банку в холодильник.
Благодаря этим простым советам вам удастся получить очень вкусную квашеную капусту. Она станет обязательной закуской на вашем семейном столе, когда наступят зимние холода!