Нужно ли замачивать чечевицу: секреты, о которых не знают хозяйки

11.10.2021 17:30
Обновлено: 07.04.2023 02:18

Для многих приготовление чечевицы в первый раз начинается с вопроса: стоит ли предварительно замачивать бобовую культуру?

Известно множество сортов чечевицы, которые отличаются цветом, размером, а значит, и временем приготовления. Но независимо от этого замачивать чечевицу нужно.

Вот как готовить чечевицу правильно.

Приготовление начинается с промывки в холодной воде.

Что касается замачивания, то это нужно делать в любом случае. А вот время замачивания зависит от сорта.

Фото: Pixabay

Для чего замачивать?

Простая процедура позволяет растворить фитиновую кислоту. Вещество препятствует усвоению кальция и других микроэлементов, а также вызывает вздутие живота.

Как замачивать?

Некоторые хозяйки добавляют в воду лимонный сок (яблочный уксус – 1 ст. л. на стакан воды).

Сорта, которые варятся быстро,  замачиваются в течение 3-5 часов, остальные – до 10 часов.

Коричневая, бурая и французские сорта чечевицы замачиваются на ночь в подкисленной воде. После этого достаточно 15-20 минут, чтобы их приготовить.

Зеленая и бурая чечевица замачивается, после чего может даже не вариться.

Как варить?

Красную и розовую чечевицу без замачивания варят 15 минут, после замачивания максимум 5-10 минут.

Оранжевая и желтая чечевица разваривается тоже быстро, но при этом сильно разбухает.

Черный сорт относится к средним. Для салата ей нужно отстояться в воде 3 часа, после чего варить 10 минут.

Зеленая замачивается в течение часа, а варится 30 минут. Если замочить бобы в подкисленной воде, то приготовятся они за 15-20 минут.

Коричневая (бурая) замачивается на ночь и варится около 30 минут.

Французские сорта вымачиваются в подсоленной воде с лимонным соком 8 часов. После этого ее достаточно промыть.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для чего замачивать?
  2. Как замачивать?
  3. Как варить?