Нужно ли замачивать цукаты перед выпечкой: ошибается половина кухарок

04.01.2023 08:16
Обновлено: 13.04.2023 06:24

Прошли те времена, когда из всех способов разнообразить выпечку у хозяек были только изюм да орехи. Среди множества сухофруктов, марципанов и орехов отдельное место занимают цукаты.

Выпечка с ними становится не просто вкуснее, но и ярче. Вот только нужно ли их вымачивать?

Тут нужно понимать, для чего используется наполнитель – как декоративный элемент или начинка в кексах или пирогах.

Кое-что зависит от качества самих цукатов, характера выпечки и вкусовых предпочтений.

Замачивать цукаты или нет

Если задача сделать акцент в выпечке именно на кусочках сухофруктов, то лучше все оставить как есть. В этом случае цукаты останутся в меру твердыми, если, конечно, они не засохли в процессе хранения.

Цукаты Киви
Фото: Pixabay

Засохшие цукаты нужно размягчить, причем обязательно. Но в этом случае их даже бесполезно заливать кипятком. Для полного эффекта пересохшие кусочки засахаренных фруктов варят в сахарном сиропе не менее 10 минут и на медленном огне. Периодически цукаты пробуют на вкус.

В чем вымачивать

Если того требует рецепт, то можно просто вымочить начинку в теплой кипяченой воде.

Также используется сахарный сироп, фруктовый сок, но неповторимого эффекта можно добиться, если вымочить цукаты в спиртном.

Лучше всего для этого использовать коньяк, бренди или обыкновенную водку. Для этого кусочки фруктов заливают алкоголем, затем закрывают емкость крышкой и выдерживают до 12 часов. Такая начинка используется для приготовления традиционного рождественского штоллена.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Замачивать цукаты или нет
  2. В чем вымачивать