Прошли те времена, когда из всех способов разнообразить выпечку у хозяек были только изюм да орехи. Среди множества сухофруктов, марципанов и орехов отдельное место занимают цукаты.
Выпечка с ними становится не просто вкуснее, но и ярче. Вот только нужно ли их вымачивать?
Тут нужно понимать, для чего используется наполнитель – как декоративный элемент или начинка в кексах или пирогах.
Кое-что зависит от качества самих цукатов, характера выпечки и вкусовых предпочтений.
Если задача сделать акцент в выпечке именно на кусочках сухофруктов, то лучше все оставить как есть. В этом случае цукаты останутся в меру твердыми, если, конечно, они не засохли в процессе хранения.
Засохшие цукаты нужно размягчить, причем обязательно. Но в этом случае их даже бесполезно заливать кипятком. Для полного эффекта пересохшие кусочки засахаренных фруктов варят в сахарном сиропе не менее 10 минут и на медленном огне. Периодически цукаты пробуют на вкус.
Если того требует рецепт, то можно просто вымочить начинку в теплой кипяченой воде.
Также используется сахарный сироп, фруктовый сок, но неповторимого эффекта можно добиться, если вымочить цукаты в спиртном.
Лучше всего для этого использовать коньяк, бренди или обыкновенную водку. Для этого кусочки фруктов заливают алкоголем, затем закрывают емкость крышкой и выдерживают до 12 часов. Такая начинка используется для приготовления традиционного рождественского штоллена.