Нужно ли замачивать крупу перед варкой: так поступают мудрые хозяйки

19.01.2024 16:36

Чтобы ответить на вопрос, нуждаются ли крупы в замачивании перед варкой, необходимо уточнить, что в большинстве бобовых и злаков содержится фосфор.

С ним «за ручку» ходит антинутриент – фитиновая кислота.

Этот компонент наш организм переварить не в состоянии. Более того, он не дает усваиваться другим полезным элементам, которые поступают к нам вместе с другими продуктами.

Вот и ответ: если вы едите кашу, приготовленную из гречки, риса, перловки и прочих круп без предварительного замачивания, не стоит надеяться на то, что они окажутся для вас полезными.

Но это еще не вся «подлость», на которую способна фитиновая кислота.

Крупы
Фото: © Белновости

Данное вещество препятствует естественной ферментации, протекающей в желудке. 

Чего ждать на этот раз? Все просто: усвоение жиров и белков, которые мы получаем вместе с рыбой и мясом, также протекает значительно хуже.

Стоит ли говорить о том, что недостаток микроэлементов может спровоцировать разного рода заболевания и прочие связанные с этим неприятности – а все оттого, что вы поленились замочить крупу перед варкой.

Ранее мы рассказывали о том, как испечь идеальный картофель.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса