Часто так бывает, что даже такая простая кулинарная процедура, как приготовление яиц, сосисок или макарон, завершается не так, как хотелось бы.
Самые популярные ошибки в этом деле – недовариваем или, напротив, перевариваем.
О том, как в действительности нужно готовить данные продукты, чтобы на выходе получилось «то что надо», рассказала эксперт сетевого издания «БелНовости», повар Юлия Архипова.
Можно варить в пленке, и уж точно не следует снимать натуральную оболочку, но надо проткнуть ее вилкой. Искусственную оболочку снимаем по желанию.
Допускается также ополаскивание сосисок водой. Хотя ничего сей процесс не изменит.
Иными словами, достаем продукт из холодильника, помещаем в холодную воду (должна полностью покрыть).
Если опустить сосиски в кипящую воду – может лопнуть оболочка.
Кстати, в кипящей воде нужно отваривать сосиски секунд 20 с момента закипания. Если замороженные – держим 5-7 минут.
Здесь главное понимать, что чем дольше варится яйцо, тем больше появляется сульфидов (придают желтку серовато-зеленый оттенок).
Поэтому рекомендуется варить яйца максимум десять минут.
Оптимальное время для варки яйца вкрутую – 9 минут после закипания воды; для яйца «в мешочек» – 3 минуты; для яйца всмятку – 1,5 минуты.
Повара рекомендуют: чтобы получить идеальную пасту альденте, нужно варить макароны 6-7 минут.
Если после этого они все еще жесткие – надо продлить процесс на полминуты.
Ну а вообще время варки макарон зависит от их вида, толщины, формы, свежести (рекомендации насчет времени варки обычно размещены на пачках продукта).
Если рекомендации отсутствуют, то ориентируемся на маркировку (деление по номерам, чаще всего используется номер 6, их варим около 9 минут).
Эксперты советуют варить макароны в большой кастрюле с подсоленной водой, при этом постоянно помешивая, чтобы не слиплись.
Справочно
Варка(варение) – один из самых распространённых видов термической обработки пищевых продуктов путём нагревания в кипящей жидкости (например, в воде, молоке, бульоне) или в атмосфере насыщенного пара.