Сейчас в продаже и в огородах полно разнообразных пряностей, но старый добрый укроп до сих пор является самым популярным.
Это самая привычная и универсальная зелень, без которой на кухне обойтись просто невозможно. Но как сохранить его полезным и ароматным, чтобы даже зимой можно было заправить блюда?
Самый старый, надежный и простой вариант. Нужно измельчить листья укропа, рассыпать тонким слоем на бумагу и поместить в темное место с низкой влажностью воздуха. Удобнее всего использовать электросушилку, поставив температуру на минимум.
Листики следует сушить отдельно от стеблей, так как последние сохнут дольше. Их можно крупно нарезать, а когда высохнут, измельчить в кофемолке. Стебли у укропа такие же ароматные, как и листья.
Этот метод позволяет сохранить свежий летний аромат и зеленый цвет укропа до весны.
Мелко нарезанные листики укропа необходимо уложить в пакет и завернуть, формируя плотную и тонкую "колбаску". Это очень удобно, так как от "колбаски" легко отрезать нужный кусок зелени, а сама она занимает минимум места. Также удобно использовать пластиковые контейнеры или банки.
Некоторые хозяйки замораживают укроп только в банках, герметично закрыв винтовой крышкой. В этом случае запах не "пробирается" наружу, как в случае с пакетом или пластиковым контейнером.
Измельченные листья укропа смешиваются с солью в пропорции 1:1, плотно укладываются в стеклянную банку, накрываются крышкой и хранятся в холодильнике. Такую заготовку удобно использовать зимой вместо соли.
Метод стал популярен не так давно. Укроп необходимо покрошить, наполнить им формочки для льда, залить водой и поставить в морозилку. Очень удобный вариант — зимой нужно просто бросить несколько кубиков льда а суп или рагу, чтобы наслаждаться бесподобным ароматом.
Вариант: перемолоть укроп в пюре (здесь можно использовать все растение вместе со стеблем), разложить по формочкам для льда и заморозить.
Как бы странно не звучало, но для сохранности укропа ничего не нужно делать. 1–2 месяца свежий укроп можно просто хранить в холодильнике.
Сухие листики необходимо поместить в стеклянную банку так, чтобы они лежали легко, не слипшись друг с другом. Утрамбовывать нельзя.
Банку закрыть и поставить в холодильник. Это прекрасное решение для тех, кто редко выбирается на дачу. А если поздно осенью посеять укроп и собрать его перед заморозками, то можно таким способом сохранить до зимы.