Вы хотите насладиться вкусом сочного шашлыка в лимонном маринаде?
Этот рецепт незамысловат, но готовое мясо выходит нежным и сочным.
А подать его можно с бесподобно вкусным соусом из баклажанов, как его приготовить, тоже расскажем. Но сначала шашлык.
• свиной ошеек – 2 кг;
• лук-репка сочный – 5 шт;
• масло подсолнечное, только берем его без запаха;
• тонкокорый лимон – 1 средний;
• специи любые для мяса, можно взять хмели-сунели (отлично!);
• соль по вкусу.
1. Помойте свиной ошеек, обсушите листом бумажного полотенца и нарежьте одинаковыми квадратными кусками. Сложите в кастрюлю.
2. Луковицы очистите и нарубите в чаше блендера почти до состояния кашицы.
3. С помытого лимона натрите к луку цедру, а потом из мякоти удалите косточки. Нарежьте лимон кусочками, присоедините к луку.
4. Следом влейте масло, добавьте соль, специи – и на полминутки запустите блендер еще раз. Полученной смесью залейте свинину в емкости. Оставьте, не перемешивая, на 3-4 часа в холодильнике.
5. Потом достаньте, перемешайте куски мяса в маринаде и верните в холодильник еще на пару часов. Промаринованное в лимонах и луке мясо можно жарить.
6. Но прежде чем насаживать кусочки на шампуры, тщательно уберите с каждого остатки маринада. Если не проделать этого, то лук с лимоном подгорят и придадут шашлыку горьковатый вкус.
7. Во время жарки шампуры следует постоянно крутить, чтобы кусочки свинины обжаривались одинаково со всех сторон. Пока сочный шашлык жарится на мангале, приготовьте соус.
• 3 средних баклажана;
• 2 дольки чеснока;
• сок 0,5-1 лимончика;
• 30 мл оливкового масла;
• соль-перец и петрушка-кинза по вкусу.
1. Запеките помытые баклажаны – прямо в кожуре – на решетке мангала. Угли должны умеренно тлеть.
2. Когда овощи остынут, очистите от запеченной кожицы, а мякоть «синеньких» разомните вилкой.
3. Выдавите в баклажанное пюре чеснок, немного сока из лимона (по вкусу), добавьте масло. Порубите туда зелень кинзы или петрушки (или обеих травок), прибавьте специи.
4. Перемешайте этот великолепный соус и подайте к шашлыку. Приятного аппетита!
Фото: Pixabay