Случается, что блины идут не только комом, но еще рвутся и не отстают от сковороды. И хорошо, если такая неприятность случилась только с первым блином.
Если день у плиты не задался прямо с первого блина, значит, в рецептуре допущена ошибка. Но на самом деле причин намного больше.
Лучше остановиться и попытаться разобраться в ситуации, иначе все может оказаться в мусорном ведре.
Как уже было сказано, причин может быть множество. Это и нарушения в рецептуре, новая сковорода или, наоборот, старая, а может, в спешке вы просто недостаточно прогрели ее или добавили мало масла?
Многие хозяйки, доверяясь своему опыту, замешивают тесто «на глаз», поэтому разберемся с ингредиентами.
От количества муки и ее качества зависит качество блинов. Из густого теста получаются толстые и грубые блины. Именно такая субстанция чаще всего прилипает к сковороде.
Блины из жидкого теста пропекаются хорошо, но получаются тонкими и рвутся.
Как исправить? Если тесто густое – добавьте воды или молока (в зависимости от того, на чем замешивалось тесто). Если наоборот, то добавьте муки и тщательно взбейте все венчиком.
Такие блины становятся излишне рыхлыми, а потому и разваливаются.
Как исправить? Можно уменьшить концентрацию соды, увеличив объем теста, замешав еще одну порцию, но только уже без соды, а затем смешать обе смеси.
Если яиц не хватает, то блины получаются бледными и неаппетитными.
Как исправить? Попробуйте добавить еще одно яйцо в смесь.
Под воздействием температуры сахар превращается в карамель, и чем его больше, тем сильнее блин прилипает к сковороде. Поэтому класть в тесто сахара нужно минимальное количество.
Отсутствие масла часто объясняет причину прилипания и пригорания блинов. Важно не только добавить масло на сковороду, но и в тесто.