Почему блины не отстают от сковороды: ошибки, которые допускают хозяйки

12.10.2021 04:30
Обновлено: 07.04.2023 02:20

Случается, что блины идут не только комом, но еще рвутся и не отстают от сковороды. И хорошо, если такая неприятность случилась только с первым блином.

Если день у плиты не задался прямо с первого блина, значит, в рецептуре допущена ошибка. Но на самом деле причин намного больше.

Лучше остановиться и попытаться разобраться в ситуации, иначе все может оказаться в мусорном ведре.

Причины

Как уже было сказано, причин может быть множество. Это и нарушения в рецептуре, новая сковорода или, наоборот, старая, а может, в спешке вы просто недостаточно прогрели ее или добавили мало масла?

Многие хозяйки, доверяясь своему опыту, замешивают тесто «на глаз», поэтому разберемся с ингредиентами.

Блины
Фото: Pixabay

Мука

От количества муки и ее качества зависит качество блинов. Из густого теста получаются толстые и грубые блины. Именно такая субстанция чаще всего прилипает к сковороде.

Блины из жидкого теста пропекаются хорошо, но получаются тонкими и рвутся.

Как исправить? Если тесто густое – добавьте воды или молока (в зависимости от того, на чем замешивалось тесто). Если наоборот, то добавьте муки и тщательно взбейте все венчиком.

Сода

Такие блины становятся излишне рыхлыми, а потому и разваливаются.

Как исправить? Можно уменьшить концентрацию соды, увеличив объем теста, замешав еще одну порцию, но только уже без соды, а затем смешать обе смеси.

Яйца

Если яиц не хватает, то блины получаются бледными и неаппетитными.

Как исправить? Попробуйте добавить еще одно яйцо в смесь.

Сахар

Под воздействием температуры сахар превращается в карамель, и чем его больше, тем сильнее блин прилипает к сковороде. Поэтому класть в тесто сахара нужно минимальное количество.

Масло

Отсутствие масла часто объясняет причину прилипания и пригорания блинов. Важно не только добавить масло на сковороду, но и в тесто.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Причины
  2. Мука
  3. Сода
  4. Яйца
  5. Сахар
  6. Масло