Почему гречка получается сухой: секретный ингредиент, который добавляют хозяйки

17.02.2022 04:30

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить гречку? Способов приготовления вкусной гречки очень много.

Современные хозяйки каждый раз придумывают что-то новое, пополняя бесконечный список рецептов её приготовления.

Гречневая крупа очень полезна. Она содержит множество минеральных веществ, укрепляет кости, очищает организм и, кроме того, очень вкусная.

Благодаря наличию в гречке большого количества витаминов и микроэлементов повышает иммунитет человека.

Также она очень питательна, но не калорийна, что гарантирует быстрое насыщение. Поэтому многие, кто сидит на диете, включают её в свой рацион.

гречка
Фото: Pixabay

Некоторым кажется, что греча слишком сухая, но можно приготовить её вкусной и сочной.

С чего же начать

1. Сначала надо выбрать подходящую крупу. На полках магазинов есть 2 вида: пропаренная и не пропаренная. Первая имеет коричневый цвет и быстро разваривается, вторая же бледного цвета. Варится она дольше, но полезных веществ в ней больше.

2. Также надо смотреть на упаковку. Лучше выбирать прозрачную, так как сразу видно качество крупы. Цвет должен быть равномерным у всех зёрен. Не должно быть грязи и различных примесей. И запах крупы не должен отдавать горечью.

Подготовка состоит из нескольких этапов. Вначале крупу надо перебрать. Убрать из неё труху, камешки и мелкий мусор. Далее её нужно промыть в воде как минимум 2 раза пока жидкость не станет прозрачной.

3. Некоторые перед готовкой заливают гречку водой и оставляют на полчаса, чтобы она быстрее сварилась. Можно также прокалить просушенную гречку на сковороде 3 минуты, чтобы она была более ароматной.

4. Если крупа пойдёт на гарнир, то на один стакан гречи надо взять 2 стакана воды. Для рассыпчатой каши – 3 или 4 стакана. Чем более вязкой должна быть каша, тем больше для неё надо воды.

5. Чтобы сварить гречку, лучше всего подойдёт чугунная посуда. Также можно воспользоваться кастрюлей с толстыми стенками, чтобы долго удерживать внутри тепло и чтобы крупа не пригорела.

Если все подготовлено, в выбранную посуду положить гречку, залить кипяток и поставить на огонь.

Когда вода закипит, добавить соль и растительное масло, чтобы крупа стала более рассыпчатой. Накрыть крышкой и варить на медленном огне минут 15. Мешать не нужно. Затем убрать с огня, обернуть плотной тканью и дать настояться 20 минут. Чтобы узнать готовность, надо проверить ложкой дно. Гречка готова, если воды там нет.

В готовую гречку добавить сливочное масло, так она станет более нежной и ароматной, добавить специи по вкусу.

Блюд из гречки в мире великое множество, и сочетается она, с чем угодно. Получаются полноценные ароматные и сытные блюда.

Это гречневые супы, котлеты, запеканки, сладкие каши, овощи фаршированные гречей, с грибами, с мясом, с овощами, с подливой, как в школе, или просто с молоком. И это далеко не все варианты. В любом случае это полезно и вкусно.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса