Гречка может похвастаться не только приятным вкусом, но и большим количеством содержащейся в ней пользы.
Кроме этого, крупу любят за то, что ее легко готовить. Однако, по словам эксперта сетевого издания «БелНовости», повара Юлии Архиповой, с такой же легкостью кашу можно испортить, и в результате получить сухой и безвкусный гарнир.
Варка пропаренной гречневой крупы занимает около 5 минут, и на этом ее плюсы заканчиваются. На вкус она будет несколько другой, недели обычная, а польза от нее уменьшится в разы.
Перед варкой гречневую крупу рекомендуется обжарить на сковороде – с растительным маслом или без него. В результате вы получите куда более насыщенное и ароматное блюдо.
После обжарки крупу требуется залить водой, только не холодной, а горячей, чтобы образовался горячий пар, который и будет пропаривать гречку, ведь, как известно, самой вкусной получается каша, пропаренная в кастрюле на маленьком огне.
Использование широкой кастрюли – очередная ошибка. Вам нужна именно высокая кастрюля с узким дном – это, опять-таки, необходимо для того, чтобы каша пропаривалась и получилась вкусной и рассыпчатой.
Поднимать крышку и перемешивать гречневую кашу во время варки не следует – вместо этого засеките 10-12 минут и на протяжении этого времени не снимайте крышку с кастрюли. Этого количества минут каше достаточно для того, чтобы пропариться и стать вкусной. Не волнуйтесь – если вы включили пламя на маленькую мощность, гречка не пригорит.
Справочно
Гречневая каша – каша, приготавливаемая из гречишного зерна, популярное блюдо русской, белорусской, украинской, литовской и польской кухонь.