После приготовления варёного картофеля в кастрюле остаётся мутноватая жидкость.
Неопытный кулинар наверняка просто выльет её.
А вот бывалый гурман вряд ли поступит так. Скорее всего, он сохранит данный отвар.
Дело в том, что «картофельная» вода может выступить в роли дополнительного ингредиента для других блюд.
Существует немало вариантов использования этой полезной жидкости.
Во-первых, крахмальная водичка - идеальное средство для того, чтобы сделать какой-нибудь соус более густым.
Во-вторых, картофельный отвар можно добавить в готовящийся мясной бульон, которому обычно не хватает овощного вкуса.
В-третьих, вода, оставшаяся после варки картошки, - идеальный компонент для ухи. Разумеется, отвар нужно добавлять не в готовое, а в ещё варящееся блюдо.
В-четвёртых, есть смысл налить немного картофельной водички в тесто. Если из мучной основы планируется приготовить хлеб, то он получится более вкусным, мягким и пышным.
Не стоит забывать, что в большинстве случаев картофельный отвар является солёным.
Таким образом, при использовании этой жидкости в других блюдах нужно быть осторожным с добавлением соли (иногда от неё вообще стоит отказаться).