Консервации, заготовленные на зиму из овощей, не всегда выходят успешными.
Порой, когда вы открываете банку с маринованными огурцами, вместо вкусных и хрустящих зеленцов внутри оказываются мягкие плоды, которые буквально расползаются в руках.
Причин этому может быть несколько.
1. Очень часто хозяйки не уделяют должного внимания процессу стерилизации. Помните: чтобы получить вкусные заготовки, тару и крышки следует тщательно перемыть, а затем – простерилизовать.
2. Еще одна распространенная ошибка заключается в нарушении герметичности. Она возникает из-за крышек низкого качества, неисправного закаточного ключа или неплотной закатки.
3. Нередко причиной мягких огурцов является неправильно приготовленный маринад.
В рассоле может не хватать соли – обычно для литровой банки нужно взять 1,5 столовой ложки соли – или уксуса – в трехлитровую емкость следует вливать по 70 граммов кислоты.
4. Многие хозяйки допускают ошибки и во время укладки огурцов.
Жидкость должна полностью покрывать овощи. Для заготовок используют плоды примерно одинакового размера, плотно укладывая их в банки.
Если вы проследите за всеми перечисленными пунктами, зимой на ваш стол попадут только аппетитные, а самое главное – хрустящие огурчики.