Известно, что пробовать огурцы с мутным рассолом нельзя, так как это может быть опасно для здоровья.
Однако этот процесс возникает не самостоятельно: как правило, мутная жидкость свидетельствует о том, что в процессе работы с закатками были допущены ошибки.
Если вы хотите, чтобы рассол оставался прозрачным, то от ряда недочетов стоит избавиться.
Опытные хозяйки не только моют огурцы, но и предварительно вымачивают их в воде. При таком подходе шансы на избавление от грязи существенно снижаются.
Благодаря этому удается предотвратить активность патогенной флоры.
Поэтому всегда следите за чистотой огурцов.
Не только огурцы нуждаются в тщательной обработке - о травах тоже забывать не стоит. Зелень, растущая на грядках, вполне может быть источником пыли и грязи.
Поэтому растения однозначно стоит промывать тщательным образом.
Некоторые хозяйки решают отказаться от введения данного компонента, чтобы улучшить вкусовые качества закаток. Это может быть опасным экспериментом.
В частности, уксус препятствует активности микробов, благодаря чему огурцы могут "ждать" всю зиму.
Поэтому не стоит полностью отказываться от традиционной рецептуры.
Существуют различные рецепты, предполагающие использование неоднозначных компонентов - морской или йодированной соли.
В большинстве случаев рассол станет мутным, а сами банки взорвутся.
Стеклянную емкость и крышки важно тщательно стерилизовать, чтобы на них не осталось микробов. Качественная обработка - залог успешных закаток.
Также следите за качеством крышек: если они не прилегают плотно, то огурцы могут быть испорчены.