Если вы очень любите горох, то наверняка не раз задавались вопросом, как ускорить процесс готовки.
Наверняка вы попадали в такую ситуацию, когда вроде горох долго варился, суп готов, но как только вы пробуете блюдо, то горох оказывается твёрдым.
Чтобы он быстрее разварился, необходимо пользоваться некоторыми хитростями. У каждой хозяйки они разные.
Сегодня мы рассмотрим самые основные из них.
Покупать желательно горох в колотом виде, он варится в два раза быстрее. Когда горох варится, то необходимо следить за тем, чтобы вода сильно не бурлила и в процессе варки горох не переворачивался. Если вы хотите готовить из гороха суп, то делать это лучше в такой кастрюле, у которой очень толстые стенки. Огонь должен быть медленным.
Вообще, наши бабушки старались готовить блюда, в составе которых есть горох, в сотейниках или чугунных казанках.
Нужно сказать, что существует несколько видов гороха, самым рассыпчатым из них считается Айдахо.
Горох, как и фасоль, будет вариться намного быстрее, если его замочить в воде на ночь, иногда может быть достаточно пяти часов. Бобовые разбухнут и сварятся намного быстрее.
Как только вы видите, что ваш горох набух, необходимо приступать к дальнейшим действиям. Нужно переложить содержимое в казанок и залить горох водой. Секрет в том, что бобовые нельзя заливать до самых краёв.
Как только вы видите, что горох закипел, необходимо снять с него всю пенку и убавить огонь. Но необходимо поглядывать на количество воды, ведь она может очень быстро выкипать и горох будет испорчен.
Даже если вы взяли половинки гороха и он никак не хочет развариваться, то необходимо воспользоваться старинным рецептом. Им ещё пользовались наши бабушки. Нужно взять половину чайной ложки соды и добавить в воду. Она может смягчить горох, и он сварится быстрей. Стоит отметить, что так можно делать и по отношению к другим крупам, чтобы они сварились быстрей.
Соль и различные специи лучше всего класть в самом конце.
С проблемой приготовления гороха сталкиваются не только молодые хозяйки. Ведь очень хочется, чтобы каша из гороха получилась вкусной и мягкой, а не дубовой. Для того чтобы каша получилась вкусной, необходимо учитывать определённые хитрости.
1. Если вы очень хотите, чтобы ваше блюдо получилось рассыпчатым, то желательно отдавать предпочтение зелёному горошку. Чтобы его приготовить, нет необходимости замачивать, да и времени понадобится всего 20 минут. Как только он сварится, измельчить его можно будет при помощи блендера или толкушки.
2. Горох необходимо обязательно варить на медленном огне. Если он будет кипеть, то это приведёт к сворачиванию белка. В таком случае бобовые будут твёрдыми и не вкусными.
3. После того как горох сварится, необходимо дать постоять ему пару минут и слить воду. Бобовые должны быть так покрыты водой, чтобы она была сверху на 1.5 сантиметра.
Следуйте этим советам и у вас обязательно получится вкусное блюдо из гороха.