Вы делали заготовку в соответствии с рецептом, но через несколько дней или недель заметили, что рассол стал мутным.
Неужели вы сделали что-то не так и можно ли исправить ситуацию?
Сегодня мы представим самые распространенные причины мутного рассола и вы сможете предотвратить ошибку в следующий раз.
Даже если вам кажется, что вы сделали все правильно, помутневший рассол указывает на обратное. Причин может быть несколько, и в следующий раз, делая заготовки, вы должны исключить их, иначе огурцы испортятся.
Не соблюдена стерильность. Если емкости для заготовок, пряные травы и овощи были грязными и вы плохо их промыли, рассол мутнеет и продукт портится. Грязь и пыль провоцируют гнилостный процесс.
Если говорить о банках, есть вероятность того, что вы плохо их помыли и на их стенках осталось моющее средство.
Вы не добавили в рассол уксус. Именно уксус помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, поэтому он обязательно должен присутствовать в рассоле.
Вы использовали йодированную, морскую соль. Для заготовок нужно использовать самую обычную поваренную соль без добавления йода.
Вы не прогрели банки. Для уничтожения бактерий нужно обработать огурцы в банках кипятком. Если вы этого не сделали, бактерии будут размножаться и рассол в скором времени помутнеет.
Нарушение герметичности тары. Возможно, вы закатали банки не так плотно, как нужно. В результате в микроскопические щели проник кислород, из-за чего огурцы испортились.
Некачественные крышки. Советуем покупать крышки в проверенных местах, так как зачастую в продаже представлен не слишком качественный товар, а страдают покупатели.
Некачественная закаточная машинка, которая плохо закатывает и между крышкой и банкой остаются щели.
Неправильные пропорции продуктов в рецепте. Возможно, вы выбрали не самый лучший рецепт и в пропорциях что-то напутано, например, слишком много сахара или слишком мало уксуса.
Наличие большого количества химических веществ в огурцах. Перед закаткой замочите огурцы в воде на пару часов, чтобы большая часть химикатов вышла из кожуры в воду. Но иногда даже этот способ не помогает, в случае если производитель при выращивании использовал слишком большое количество химических средств для роста.
Вы потратили время и деньги на приготовление заготовок, неужели придется их выбрасывать? Увы, но помутневший рассол указывает на то, что продукт испорчен и употреблять его в пищу опасно для здоровья. Ни в коем случае не ешьте такие огурцы, это чревато отравлением и заражением ботулизмом.
Но в некоторых ситуациях продукт можно спасти. Например, если вы заметили помутнение всего через пару дней после закатки и крышка еще не вздулась, открываем емкость и сцеживаем рассол в кастрюлю, кипятим его. Ополосните овощи кипятком, не доставая их из банки, заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость и заливаем рассолом с добавлением уксуса. Если у вас есть желание и время, вы можете приготовить новый рассол. Закрываем банки крышками и даем остыть.
В других ситуациях спасать огурцы не стоит, так как они уже испорчены. Несмотря на то что многие употребляют в пищу огурцы с помутневшим рассолом, это не означает, что вы тоже должны так делать.
Почему мутнеют огурцы в банках и что делать? Придется выбросить продукт и сделать новую закатку. В следующий раз промывайте овощи и емкости, используйте качественные крышки и обязательно добавьте уксус в маринад.