Почему оладьи получаются плоскими, как блины: 3 ошибки, которые приводят к такому результату

22.01.2025 10:22

Оладьи должны быть пышными.

К сожалению, приготовить воздушные мучные изделия удаётся далеко не всем кулинарам.

Порой лепёшки получаются чересчур тонкими: чуть ли не как блинчики.

Чем же может объясняться отсутствие у блюда пышности?

На этот вопрос ответила эксперт сетевого издания «Белновости» в области кулинарии, повар, пекарь четвертого разряда Юлия Архипова.

оладьи
Фото: © Белновости

Использование холодных ингредиентов

Многие хозяйки приступают к приготовлению оладий сразу же после извлечения продуктов из холодильника.

Это грубая ошибка. Добавляемые в тесто кефир и яйца должны иметь комнатную температуру.

Поэтому заранее достаньте эти продукты из холодильного устройства. Если вы проигнорируете рекомендацию, то оладушки наверняка выйдут плоскими.

Неправильное добавление соды

Некоторые кулинары-любители насыпают гидрокарбонат натрия прямо в кефир.

И зря, ведь в этом случае сода оказывается в кислой среде. Итогом становится получение теста, из которого нельзя приготовить пышные оладьи.

Хотите, чтобы получить воздушные лепёшки? Тогда насыпайте соду в уже приготовленное тесто!

Нежелание давать тесту «отдых»

Вы поступите неправильно, если начнёте жарить оладьи сразу после приготовления теста.

Кефирно-яично-мучная смесь должна «отдохнуть».

Оставьте ёмкость с тестом «в покое» хотя бы на четверть часа.

За это время основа приобретёт идеальную консистенцию. В итоге оладьи получатся пышными и нежными.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора
 
Юлия Архипова Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Использование холодных ингредиентов
  2. Неправильное добавление соды
  3. Нежелание давать тесту «отдых»

Последние новости

Все новости