Приготовить пышный омлет, который не опадет, намного проще, чем кажется. Главное при этом не допускать ошибок.
Остановимся на этом пункте более подробно и расскажем, почему опадает омлет, а также о том, какие ингредиенты в рецепте на самом деле лишние и только портят вкус блюда.
Яйца и молоко – основные ингредиенты блюда, но перед тем как начинать готовить блюдо, нужно заранее достать их из холодильника и дать им согреться. Если готовить на холодном молоке, то под закрытой крышкой омлет, может быть, и поднимется, но «сдуется», как только вы снимете его со сковороды и получится жестким.
В стремлении усовершенствовать вкус блюда повара часто добавляют в смесь не только колбасу, бекон, зелень и сыр, но чаще всего муку. Все перечисленные добавки делают омлет тяжелее и мешают ему подняться и держать форму. Поэтому чем-то нужно жертвовать – или вкусом, или формой.
Идеальным соотношением молока и яиц является формула 50/50. Отклонения от нормы скажутся на форме и вкусовых качествах блюда.
Удачным будет блюдо, если его толщина в жидком состоянии на сковороде составляет минимум 2,5-3 см. Поэтому или не скупитесь на продуктах, или сковороду выбирайте меньшего диаметра.
Омлет не терпит перепадов температуры. На сильном огне он точно сгорит или превратится в тощий блин, т. к. белок просто не успеет подняться. Поэтому жарить нужно на среднем огне. Так яйца равномерно прожарятся и смогут обеспечить пышную форму.