Почему омлет быстро опадает: 5 ошибок, которые допускают даже опытные хозяйки

12.11.2021 04:30
Обновлено: 07.04.2023 10:02

Приготовить пышный омлет, который не опадет, намного проще, чем кажется. Главное при этом не допускать ошибок.

Остановимся на этом пункте более подробно и расскажем, почему опадает омлет, а также о том, какие ингредиенты в рецепте на самом деле лишние и только портят вкус блюда.

Молоко

Яйца и молоко – основные ингредиенты блюда, но перед тем как начинать готовить блюдо, нужно заранее достать их из холодильника и дать им согреться. Если готовить на холодном молоке, то под закрытой крышкой омлет, может быть, и поднимется, но «сдуется», как только вы снимете его со сковороды и получится жестким.

Лишние ингредиенты

В стремлении усовершенствовать вкус блюда повара часто добавляют в смесь не только колбасу, бекон, зелень и сыр, но чаще всего муку. Все перечисленные добавки делают омлет тяжелее и мешают ему подняться и держать форму. Поэтому чем-то нужно жертвовать – или вкусом, или формой.

Пропорции

Идеальным соотношением молока и яиц является формула 50/50. Отклонения от нормы скажутся на форме и вкусовых качествах блюда.

Омлет
Фото: Pixabay

Мало смеси или большая сковорода

Удачным будет блюдо, если его толщина в жидком состоянии на сковороде составляет минимум 2,5-3 см. Поэтому или не скупитесь на продуктах, или сковороду выбирайте меньшего диаметра.

Температура приготовления

Омлет не терпит перепадов температуры. На сильном огне он точно сгорит или превратится в тощий блин, т. к. белок просто не успеет подняться. Поэтому жарить нужно на среднем огне. Так яйца равномерно прожарятся и смогут обеспечить пышную форму.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Молоко
  2. Лишние ингредиенты
  3. Пропорции
  4. Мало смеси или большая сковорода
  5. Температура приготовления