Помните вкусный пышный и нежный детсадовский омлет? Многие дети просто обожали это блюдо.
Повзрослев, некоторые люди пытались повторить кушанье в домашних условиях.
В итоге получался вполне съедобная молочно-яичная смесь. Но до подаваемой в детском саду вкуснятины ей было явно далеко.
В чём же секрет нежности детсадовского омлета? Ответ прост: он готовился в духовке, а не на сковороде.
Можно назвать сразу несколько причин, по которым омлет следует запекать в духовом шкафу.
Во-первых, можно использовать неширокую и при этом достаточно глубокую формочку. Это означает, что у кулинара появляется возможность заранее определить высоту блюда. Омлет можно будет сделать очень высоким.
Во-вторых, сырую яичную смесь можно смело делать жидковатой, ведь в узкой формочке такая масса точно не растечётся. Именно жидкая консистенция и повышает шансы на приготовление воздушного блюда.
Во-третьих, нет необходимости добавлять муку, которая зачастую и лишает омлет нежности.
Нужно взять шесть яиц и отделить желтки от белков. Оба компонента нужно взбить венчиком в отдельных ёмкостях.
В смесь желтков следует влить полтора стакана молока. В получившуюся массу нужно постепенно добавлять белки.
Приготовленную основу следует перелить в смазанную сливочным маслом формочку для запекания.
Готовить омлет в духовом шкафу надо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут. В этот период дверцу духовки ни в коем случае нельзя открывать: омлет может потерять свою пышность.
Если всё сделать правильно, то на выходе получится настоящий кулинарный шедевр.