Почему перловка синеет при варке: что хозяйка сделала не так

05.10.2021 15:06

Если при варке перловки вода окрасилась в фиолетовый или красноватый оттенок, а сама крупа посинела, значит, хозяйка не подготовила крупу к варке.

Перед варкой перловку всегда нужно промывать, чтобы смыть пыль.

Затем крупу замачивают для того, чтобы частично разрушить вредные для организма глютен, фитиновую кислоту, лектины и другие антинутриенты. 

Из-за своей естественной оболочки непромытая крупа окрашивает воду в розовый, фиолетовый или красноватый оттенки.

Замачивать перловку перед варкой нужно как минимум на час, а лучше на ночь.

Почему перловка синеет при варке: что хозяйка сделала не так
Фото: Pixabay

Особый вкус крупе придаст замачивание в кефире или молоке.

А еще перловка, предварительно замоченная в молочных продуктах, быстрее варится.

Впрочем, если вы промыли крупу, но не замачивали ее и она окрасила воду, есть ее можно.

Не стоит употреблять только ту перловку, которая окрасила воду в грязно-серый или коричневый цвет. 

А крупу, которая пахнет сыростью и слипается в руках, нужно вообще выбросить. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса