Если при варке перловки вода окрасилась в фиолетовый или красноватый оттенок, а сама крупа посинела, значит, хозяйка не подготовила крупу к варке.
Перед варкой перловку всегда нужно промывать, чтобы смыть пыль.
Затем крупу замачивают для того, чтобы частично разрушить вредные для организма глютен, фитиновую кислоту, лектины и другие антинутриенты.
Из-за своей естественной оболочки непромытая крупа окрашивает воду в розовый, фиолетовый или красноватый оттенки.
Замачивать перловку перед варкой нужно как минимум на час, а лучше на ночь.
Особый вкус крупе придаст замачивание в кефире или молоке.
А еще перловка, предварительно замоченная в молочных продуктах, быстрее варится.
Впрочем, если вы промыли крупу, но не замачивали ее и она окрасила воду, есть ее можно.
Не стоит употреблять только ту перловку, которая окрасила воду в грязно-серый или коричневый цвет.
А крупу, которая пахнет сыростью и слипается в руках, нужно вообще выбросить.