Почему пирожки лопаются в духовке: ошибка, которую нужно знать

04.03.2022 10:37

Ароматные и мягкие пирожки – это отличное угощение для перекуса или к приходу гостей. 

Однако бывает, что в духовке они начинают лопаться. Происходит это из-за ошибки при приготовлении.

Их может быть несколько, поскольку дрожжевое тесто достаточно капризное и нужно знать некоторые тонкости его приготовления. 

Почему пирожки лопаются

Чаще это происходит по той причине, что тесто было подвержено лишнему вымешиванию или не успело подняться из-за того, что почти сразу после добавления дрожжей пирожки поместили в духовку.

Также проблема возникает по той причине, что в духовке изначально слишком большая температура, а пар прорывает формирующуюся корочку. В этом случае тесто внутри остается сырым, а вот корочка может не только лопнуть, но и подгореть.

Почему пирожки лопаются в духовке: ошибка, которую нужно знать
Фото: Pixabay

Еще одна причина, которая приводит к такому результату, заключается во влажной начинке. Поэтому стоит несколько раз проткнуть тесто зубочисткой перед тем, как отправлять его в духовку.

Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса