Чаще всего в рецептах приготовления соусов для грибов и мяса используются сливки. Блюда претендуют на изысканные, если будут приготовлены правильно.
На одном из этапов подстерегает одна коварная неприятность – сливки начинают сворачиваться. Разберемся, почему и как этого избежать.
Когда в соусе при тушении сворачиваются сливки, часть хозяек продолжает готовить, как ни в чем не бывало, считая случившееся неприятной неизбежностью. На самом деле этого быть не должно. Вот как готовят профессиональные повара.
Во-первых, для соусов используется продукт только комнатной температуры. Охлажденные сливки на горячей сковороде превратятся в творог. Вкус не испортится, но на вид – не очень.
Во-вторых, выбирайте только натуральный продукт. Если сливки свернулись, наверняка в состав продукта входят растительные жиры.
В-третьих, чаще всего подобное случается при использовании сливок с низким процентом жирности. Минимальный показатель 25 % и выше.
В-четвертых, сливочный соус не свернется, если при его добавлении на сковороду помешивать ингредиенты венчиком.
И последнее, не доводите сливки до кипения и, конечно же, исключите из рецепта кислые ингредиенты.
Если нет уверенности в качестве продукта, попробуйте добавить немного муки ½ ст. л. Перемешайте и после этого выливайте соус на сковороду. Также можно попробовать добавить крахмал – 1 ч. л.