Почему при тушении сворачиваются сливки: что забыла сделать хозяйка

21.12.2022 11:02
Обновлено: 12.04.2023 23:08

Чаще всего в рецептах приготовления соусов для грибов и мяса используются сливки. Блюда претендуют на изысканные, если будут приготовлены правильно.

На одном из этапов подстерегает одна коварная неприятность – сливки начинают сворачиваться. Разберемся, почему и как этого избежать.

Когда в соусе при тушении сворачиваются сливки, часть хозяек продолжает готовить, как ни в чем не бывало, считая случившееся неприятной неизбежностью. На самом деле этого быть не должно. Вот как готовят профессиональные повара.

Почему свернулись сливки

Во-первых, для соусов используется продукт только комнатной температуры. Охлажденные сливки на горячей сковороде превратятся в творог. Вкус не испортится, но на вид – не очень.

Во-вторых, выбирайте только натуральный продукт. Если сливки свернулись, наверняка в состав продукта входят растительные жиры.

Плита Сковорода
Фото: © Белновости

В-третьих, чаще всего подобное случается при использовании сливок с низким процентом жирности. Минимальный показатель 25 % и выше.

В-четвертых, сливочный соус не свернется, если при его добавлении на сковороду помешивать ингредиенты венчиком.

И последнее, не доводите сливки до кипения и, конечно же, исключите из рецепта кислые ингредиенты.

Что делать, чтобы соус не испортить

Если нет уверенности в качестве продукта, попробуйте добавить немного муки ½ ст. л. Перемешайте и после этого выливайте соус на сковороду. Также можно попробовать добавить крахмал – 1 ч. л.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему свернулись сливки
  2. Что делать, чтобы соус не испортить