Почему расползаются домашние вареники: 10 секретов правильного теста

06.05.2022 10:45

Вареники
Фото: Pixabay

Домашние вареники обязательно расползутся во время варки, если в процессе замешивания теста были допущены некоторые упущения.

Даже если варить их на умеренном огне и налить точное количество воды, как указано в рекомендациях для варки вареников, проблема будет заключаться в следующем.

Дело в том, что у правильного теста есть несколько секретов, о которых расскажем в этой статье.

Чтобы при варке вареники не расползлись, нужно:

  1. замешивать эластичное, в меру упругое тесто, которое в процессе приготовления не будет прилипать к рукам;
  2. чтобы добиться такого эффекта, нужно замешивать тесто на холодной воде;
  3. но тесто не получится эластичным, если забыть добавить растительное масло;
  4. обязательно нужно добавить в массу куриное яйцо;
  5. что касается муки, то допускается использование продукта только из твердых сортов пшеницы;
  6. массу вымешивают минимум 10 минут, но лучше уделить этому все 15 минут времени;
  7. готовое тесто нужно оставить ненадолго полежать в холодильнике;
  8. начинки не должно быть слишком много, иначе тесто просто не выдержит во время варки и расклеится;
  9. а чтобы этого не произошло, края плотно защипывают, после чего вареники посыпают мукой;
  10. варить вареники на медленном огне нельзя. Так они точно или склеятся в плотный комок, или развалятся.
Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса