Почему рассол мутный, а не чистый как слеза: 4 ошибки при консервировании огурцов

20.07.2022 17:55
Обновлено: 10.04.2023 04:50

Помутневший рассол прямо-таки кричит о том, что в процессе консервации что-то пошло не так.

В этой статье мы расскажем, какие 4 самые главные ошибки допускают хозяйки при заготовке огурцов и что сделать, чтобы избежать неприятных последствий.

Попадание в банку воздуха

Это может произойти из-за того, что емкость не была закатана герметично. Причиной этого может стать неисправная закаточная машинка или некачественные крышки.

В таких условиях не только мутнеет рассол, но и сами зеленцы приходят в негодность. Обычно проблемную банку можно узнать по вздувшейся крышке.

Отсутствие стерильности

Из-за того, что стеклянные емкости или металлические крышки были недостаточно хорошо простерилизованы, в банку с закатками могут попасть болезнетворные бактерии.

Рассол
Фото: Pixabay

Некачественные огурцы

Этот пункт наиболее часто характерен для тех плодов, которые не были выращены самостоятельно. 

Если в процессе возделывания огурцов использовалось слишком много «химии», нитраты, накопившиеся в зеленцах, проявят себя в помутнении рассола, белесом налете и неприятном вкусе и запахе.

Неправильное хранение

Если вы по какой-то причине оставили банки, закрытые крышками, в тепле, последствием может стать изменение прозрачности рассола.

Консервации следует хранить в прохладном, затемненном и хорошо проветриваемом помещении.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Попадание в банку воздуха
  2. Отсутствие стерильности
  3. Некачественные огурцы
  4. Неправильное хранение