Почему темнеет отварной картофель: какие хитрости помогут этого избежать

21.12.2022 12:23
Обновлено: 12.04.2023 23:09

Картофель часто появляется на праздничном столе в качестве универсального гарнира, поэтому важно позаботиться о том, чтобы корнеплод получился вкусным и эстетически привлекательным.

Порой внешний вид картофеля разочаровывает, поскольку клубни темнеют в процессе термической обработки.

Это является химической реакцией, которую, однако, можно взять под контроль.

Как приготовить отварной картофель, который не потемнеет

Холодная вода с добавками

После того как вы очистите кожуру с корнеплодов, картофелю стоит полежать непродолжительное время в миске с ледяной водой.

Однако кроме самой жидкости нужно добавить немного кислых продуктов.

картофель
Фото: © Белновости

К примеру, можно влить ложку уксуса или лимонного сока. Также можно просто отправить в емкость пару долек лимона.

В процессе варки

Можно избежать изменения цвета корнеплода и в процессе самой варки. Опытные хозяйки рекомендуют отправлять в кастрюлю с картофелем несколько лавровых листочков.

Такой гарнир, кстати, получится весьма ароматным и вкусным.

Можно также добавить и немного уксуса или лимонного сока, однако старайтесь соблюдать принцип умеренности: если доля кислых продуктов будет высокой, то качество картофеля заметно снизится.

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Как приготовить отварной картофель, который не потемнеет
  2. Холодная вода с добавками
  3. В процессе варки