Почему тесто не раскатывается: что не так сделала хозяйка

12.10.2021 11:11

Приготовить самостоятельно тесто получается далеко не у каждой хозяйки.

Чтобы тесто получилось пригодным для выпечки, нужно строго соблюдать рецептуру приготовления.

Но даже у опытных хозяек тесто иногда не получается – то липнет к рукам, то получается жидким, то не хочет раскатываться.

Если тесто при раскатке липнет и скатывается в прежнюю форму, можно прибегнуть к следующей хитрости.

Пласт теста можно положить на лист перманентной бумаги, таким же листом накрыть тесто и раскатать тесто таким образом. 

Почему тесто не раскатывается: что не так сделала хозяйка
Фото: Pixabay

Этот способ поможет, если вы уверены, что тесто приготовили правильно.

Зачастую не хочет раскатываться слишком «крутое» тесто.

В таком случае тесту нужно дать отдохнуть как минимум полчаса, чтобы начали разрушаться глютеновые связи. 

При работе с «крутым» тестом руки и разделочную доску смажьте маслом.

Если не хочет раскатываться песочное тесто, нужно добавить в него яичный желток, снова вымесить и посыпать мукой.

Песочное тесто нужно готовить быстро из охлажденных продуктов.

Разделочную дочку перед раскаткой теста желательно тоже подержать в холодильнике.

Тесто на пряники тоже нужно замешивать быстро, чтобы оно хорошо раскатывалось. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса