Если вам хоть раз доводилось варить яйца, вы наверняка замечали, что иногда на желтке появляется серый ободок.
Кто-то может подумать, что употреблять такой продукт в пищу нежелательно, но поводов для опасений нет, убеждена эксперт сетевого издания «БелНовости» повар Юлия Архипова.
Изменение цвета у желтой сердцевины яйца – результат термической обработки и не является признаком испорченного продукта.
Серый ободок появляется из-за химической реакции: во время варки происходит склеивание молекул белка и высвобождение серы. Последняя превращается в сероводород, который, в свою очередь, вступает в контакт с железом из желтка. В итоге образуется сульфид железа – тот самый серый цвет.
Подытожим: если вы достали вареные яйца из кастрюльки и после того, как сняли с них скорлупу, обнаружили серый желток, можете смело употреблять их в пищу.
Нельзя есть те яйца, которые варились больше чем 20 минут – длительное кипячение приводит к увеличению выделения сероводорода, в результате чего желток приобретает сине-зеленый цвет.
Высокое содержание вещества может вызвать отравление и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.