Почему в закрутках с компотом появляется пена и как исправить ситуацию

04.11.2021 11:30
Обновлено: 07.04.2023 08:08

Именно осенью многие хозяйки занимаются приготовлением компота на зиму.

Однако долгий и утомительный процесс консервации может завершиться неудачно - прокисанием продукта или даже взрывом закатанной стеклянной тары.

Иногда хозяйки сталкиваются и с такой серьёзной проблемой, как появление в банке с компотом пены.

Ни о чём хорошем такое явление не свидетельствует. Вероятнее всего, была допущена ошибка при консервировании.

Впрочем, в некоторых случаях паниковать не стоит. Но сперва нужно разобраться в причинах произошедшего.

банки
Фото: Pixabay

Переизбыток сахара

Иногда пена появляется по причине большого количества подсластителя.

Из-за его избытка не успевает завершиться процесс растворения сахарного компонента. В итоге появляется немного пены.

В этой ситуации ничего делать не нужно. Просто следует подготовиться к тому, что компот будет сильно сладким.

Брожение

О большом количества сахара говорит слабое пенообразование. А вот если пены очень много, то дело не в подсластителе.

Скорее всего, в стеклянную тару попал воздух, из-за чего компот начал бродить.

В таком случае от продукта нужно избавиться: употреблять его ни в коем случае нельзя.

Пытаться спасти компот можно будет только в том случае, если спустя пару дней после закатки «твёрдое» содержимое оказалось в верхней части стеклянной тары, а не внизу.

Напиток нужно перелить в другую тару и заново прокипятить. Банка должна быть повторно простерилизована.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Переизбыток сахара
  2. Брожение