Варенье может засахариваться из-за нарушения рецептуры и неправильной варки.
Когда в открытой баночке появляется беловатый налет, похожий на плесень, это не совсем приятно. Почему на варенье образуется эта белая корочка?
Домашнее варенье хозяйки любят засахарить с запасом. Этого делать нельзя. Излишки сахара сразу после охлаждения начнут кристаллизоваться.
Если передержать варенье на огне, то уменьшится количество жидкости, сироп станет гуще, а концентрация сахара в нем станет больше.
Многие хозяйки уверены, что домашнее варенье может храниться вечно. Это не так. Варенье желательно съесть за зиму, дольше хранить его нет смысла.
Рекомендуется соблюдать рецептуру. Нельзя превышать количество сахара, которое указано в рецепте.
К примеру, кисловатые ягоды и фрукты – смородина, вишня и ежевика требуют большего объема подсластителя. Клубнику можно подсластить поменьше.
Варенье нужно варить до потемнения ягод. Для предупреждения засахаривания можно использовать так называемый метод прерывистой варки – когда варенье варится три раза по 25 минут.
Чтобы варенье не засахаривалось, в блюдо можно добавить крахмальную патоку или лимонную кислоту.