Почему выпечка не всегда получается? Секреты пшеничной муки, о которых молчат опытные хозяйки

28.03.2022 17:05
Обновлено: 08.04.2023 18:42

Опытные хозяйки давно заметили, что из одной и той же муки выпечка по одному рецепту иногда не удается.

Это зависит от качества продукта. Оказывается, что этот ингредиент таит в себе немало секретов, раскрыть и уяснить которые можно только с опытом или талантливым наставником.

Следует знать, что мука отличается по сорту, типу и другим разновидностям, а также влажности и качеству клейковины. В совокупности эти факторы определяют качество будущих пирогов.

Сорт муки

В основном продукт разделяют на произведенный по ГОСТу и ТУ.

Но если говорить о ГОСТе, то оказывается, существует крупчатка (мука специального помола из мягких сортов пшеницы с добавлением твердых). Она годится для сдобной выпечки, ситников, саек и т. д. Найти такой продукт в магазине почти невозможно.

Мука
Фото: Pixabay

Сорт «Экстра» получают из мягких сортов пшеницы, это самая белоснежная мука, годится для бисквитов, песочного теста и прочих кондитерских изделий.

Высший сорт производят из мягких сортов, из нее пекут всю сдобу, хлебобулочные изделия, которые получаются пористые и долго не черствеют.

Первый сорт может быть произведен из мягкой и твердой пшеницы, содержание клейковины высокое, подходит для выпечки хлеба, изделия долго хранятся, но получаются несколько грубоватыми.

Второй сорт – может содержать до 8 % от общей массы отрубей, содержание клейковины ниже, чем в высшем и первом сортах. Но отлично подходит для не сдобной выпечки, пиццы и «серого» хлеба.

Обойная – содержит целое зерно с оболочкой и считается очень полезным продуктом. Используется для изготовления хлеба с отрубями, но опара не поднимется, если не добавить муку высшего сорта. Годится для лепешек, оладий и вафель.

Цельнозерновая мука считается самой полезной и используется для изготовления цельнозернового хлеба.

Типы муки

Также следует знать, что существует мука хлебопекарная (со средним содержанием клейковины), для производства макарон (высокий процент клейковины), а также кондитерская (с низким содержанием клейковины).

Как выбрать хорошую муку

Не все производители указывают содержание клейковины на упаковке. А это важный показатель. В основном приведены данные о содержании белка.

Чтобы выбрать хорошую хлебопекарную муку, следует обратить внимание на продукт, в котором содержание белка 10-10.3 г.

Она идеально подходит для сдобной выпечки, а если добавить в нее крахмал, в соотношении 8:2, то можно получить отличную и более дорогую муку для тортов.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Сорт муки
  2. Типы муки
  3. Как выбрать хорошую муку