Злободневный вопрос: почему взрываются огурцы, которые мы маринуем, солим, заготавливаем на зиму.
Многие думают, что воспользовались неправильным рецептом, из-за чего банки взлетают и портятся огурцы.
Однако многие мнения действительно ошибочные, потому что не каждый знает суть, почему это происходит.
Несколько причин могут сказаться на качестве закаток, и банки не простоят длительное время: крышки вздуются и банки взорвутся.
Переизбыток азота в огурцах приводит к тому, что огурцы в банках превращаются в жижу или кашу, хотя на вид кажутся крепкими.
Еще одна причина порчи огурцов – плохая стерилизация банок, которой хозяйки порой пренебрегают. Без стерилизации не удастся избавиться от бактерий, которые впоследствии вызовут брожение и испортят огурцы.
Банки должны подвергаться хорошей обработке в виде прогрева или кипячения. Сода поможет избавить банки от бактерий, ее используют, когда нужно банки помыть.
Но все же основная причина порчи огурцов – азот. Огурцы – большие потребители азотных удобрений (навоз, бродилка, зеленые подкормки).
Переизбыток азота очень сильно влияет на разрушение тканей внутри овощей.