Почему яйца нужно класть в кипящую воду, а не холодную: так делают шеф-повара

08.09.2021 14:43

В ресторанах шеф-повара кладут яйца в кипящую воду, а не холодную, и вот почему.

Секрет прост – при таком способе приготовления яйца варятся всмятку за 2 минуты, а не за 5, а для повара экономия времени только на руку.

При варке в кипятке мгновенно прекращаются реакции между ферментами, а значит, яйца, сваренные таким способом, будут безопасны для здоровья. 

Бросать в горячую воду можно только яйца комнатной температуры.

Яйца только что из холодильника лопнут, если бросить их в кипяток.

Почему яйца нужно класть в кипящую воду, а не холодную: так делают шеф-повара 
Фото: Pixabay

А если яйцо нагрето, то лучше бросать его сразу в кипящую воду.

Уже через 3–4 минуты будут готовы яйца всмятку, а через 10–15 минут – вкрутую. 

Кроме того, белок яйца свернется сразу, а значит, яйцо будет легко чиститься.

Если скорлупа лопнет в кипящей воде, добавьте соль или уксус. Белок мгновенно свернется, а трещина затянется. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса