Сладкое блюдо, но совсем без сахара, а потому это полезная находка на зимний период.
Рецепт не самый простой, но результат стоит того, чтобы немного покудесничать на кухне.
1. Готовить блюдо начинают с подготовки яблок. У фруктов удаляют сердцевину и разрезают пополам, но кожуру оставляют.
2. Десерт готовят впрок, поэтому используют около 2 кг яблок. Фрукты запекают при температуре 180 °C на протяжении 20-25 мин.
3. К яблокам подсыпают немного лимонной кислоты. Благодаря ей пастила получится светлее. После этого яблоки мнут, превращая в однородную массу. Перетереть фрукты можно с помощью блендера.
4. Далее белки отделяют от желтков. В рецепте нужны только белки. Их взбивают до стойких пиков. На каждый килограмм яблок нужно 4 белка.
5. Соединяют пюре из яблок и взбитые белки. Должна получиться однородная воздушная масса. От общего количества смеси отбирают 5-6 ст. л., выкладывают в отдельную емкость, накрывают пленкой и ставят в холодильник.
6. Далее берут противень и смазывают маслом. На него выкладывают половину массы.
7. Яблочную смесь ставят в сушилку на температуру 60 °C на примерно шесть часов.
8. Сушилку можно заменить на духовку. Температура нужна около 70-80 °C. Далее нужно следить за готовностью. В среднем понадобится примерно 4-5 часов.
9. Далее коржи смазывают яблочной смесью, которую ранее убирали в холодильник. Коржи укладывают один на другой. Затем их разрезают пополам и снова смазывают.
10. Остается только поставить их в духовку или сушилку на пару часов. На этом приготовление сладкого воздушного десерта на зиму завершено.