Вначале может показаться, что рецепт сложный, но на самом деле процесс приготовления пирога с яблоками очень простой.
Поводов для приготовления этого десерта много. Например, сделать пирог можно на праздник вместо торта.
Для замешивания теста:
Для приготовления начинки:
Для меренговой шапочки:
1. Создание пирога начинается с замешивания теста. В любой удобной емкости смешивают сливочное масло (размягченное) с сахаром. Туда же добавляют желтки и крахмал. Ингредиенты смешивают с помощью вилки.
2. Частями подсыпают муку, добавляют немного разрыхлителя и соли. Но от хлорида натрия можно отказаться, если соленые нотки в десертах не по душе.
3. Тесто убирают в холодильник на 20 мин. и переходят к приготовлению начинки. 2-3 яблока нарезают на небольшие пластинки, которые кладут в миску и выдавливают немного лимонного сока.
4. Остальные яблоки нарезают на небольшие кубики. Сковороду ставят на огонь и разогревают кусочек сливочного масла. Затем выкладывают нарезанные яблоки, подсыпают сахар и тушат несколько минут, постоянно помешивая.
5. Тесто распределяют по форме, делают небольшие бортики. Пирог ставят в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 8-10 мин.
6. Далее форму достают из духовки, посыпают пирог крахмалом и выкладывают начинку. Сначала тушеные яблоки, а поверх свежие. Фрукты посыпают сахаром и снова ставят в духовой шкаф, но на этот раз на 30 мин.
7. Пока пирог запекается, взбивают белки, подсыпая сахарную пудру. В смесь добавляют лимонную кислоту. Белки взбивают до устойчивых пиков.
8. Затем из духовки достают пирог, выкладывают поверх яблок взбитые белки.
9. Далее пирог вновь отправляют в духовку и пекут его еще около 10 мин.