Прозрачный бульон и «стоячее» желе: хитрости, как приготовить эталонный холодец

23.12.2021 08:30

У каждой хозяйки есть свой рецепт холодца, но не всегда блюдо получается идеальным.

Чтобы холодец не расползался, бульон был идеально прозрачным, мясо нежным и нежирным, нужно знать хитрости приготовления этого новогоднего блюда.

Секрет наваристого бульона, который после охлаждения превращается в стойкое желе в том, чтобы варить его на большом количестве косточек.

Чем больше косточек, тем больше коллагена, а значит бульон будет хорошо застывать.

Чем больше будет мяса в бульоне, тем более разваливающимся будет холодец.

Прозрачный бульон и «стоячее» желе: хитрости, как приготовить эталонный холодец
Фото: Pixabay

Второй секрет в том, чтобы замочить мясо перед варкой. 

Кровь свернется и ее можно будет легко смыть. Мясо станет нежным.

Третий секрет в том, чтобы слить первый бульон и помыть кастрюлю. Это сделает бульон прозрачным. 

Четвертый секрет – не кладите сразу специи в бульон.

Потому как вода исчезнет, а соль останется, и блюдо станет пересоленным. Все специи кладут за час до приготовления.

Что касается времени варки, то свинину варят 5-6 часов, говядину – 7-8 часов, а куриный холодец варится 3-4 часа.

Холодец хорошо застывает в холодильнике или на балконе, где температура не ниже +7 градусов. 
 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса