Рецепт домашнего майонеза, который вкуснее магазинного

10.03.2022 08:00
Обновлено: 08.04.2023 14:00

Этот удивительный соус занял почетное место на кухне. Он универсален по вкусовым качествам и подходит почти ко всем блюдам. 

Времена, когда достать баночку майонеза было проблемой, давно прошли. Прилавки магазинов заполнены многочисленными сортами и видами продукта. 

Но неисповедимы пути человека к усовершенствованию чудесного соуса. Конечно, вкус — дело тонкое и индивидуальное, каждый из опробованных рецептов хорош по-своему. 

Общее, что их объединяет, — натуральный состав, отсутствие химических добавок и экономия в цене.

Одним рецептом по причине разных вкусов не обойтись, поэтому стоит попробовать приготовить классический соус.

Рецепт домашнего майонеза, который вкуснее магазинного
Фото: Pixabay

Состав продуктов

— 2 мелких куриных яйца или одно крупное;

— 200 мл масла подсолнечного рафинированного;

— чайная ложка лимонного сока (можно заменить уксусом 6 %);

— 1 ч. л. 6 % уксуса или лимонного сока;

— по половине чайной ложки сахара и соли;

— горчица (по вкусу и желанию).

Майонез с использованием подсолнечного масла получается самым бюджетным вариантом и вкусным. Условие одно — все продукты должны быть свежими и одной температуры.

Изготовление

В емкость блендера разбить яйцо, не смешивая желток с белком. Влить лимонный сок и всыпать по норме соль и сахар. Добавить масло. 

Опустить блендер на желток, прижать и взбивать на малой скорости, не поднимая его до тех пор, пока содержимое не поднимется до края. Минут через пять отключить блендер. В стакане должна быть плотная масса соуса. Добавить горчицу.

Аналогично приготовить можно и с помощью миксера, и вручную — венчиком.

В этих случаях используются только желтки, отделенные от белка, и увеличивается время изготовления. Миксер также работает на малых оборотах, но сначала взбиваются желтки, потом постепенно вливается подсолнечное масло.

При приготовлении соуса с помощью венчика добавляется еще один желток. Майонез получается гуще.

На основе классического домашнего рецепта можно получать различные варианты соуса, используя всевозможные добавки специй, чеснока, укропа.

Есть один недостаток — небольшой срок хранения, так как не задействованы консерванты. 

Поэтому на пикник в солнечный летний день салаты и бутерброды с домашним майонезом не возьмешь. Надо готовить его малыми порциями, а кулинарные блюда с использованием этого соуса впрок не делать.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Состав продуктов
  2. Изготовление