Рецепт потрясающего томатного индийского соуса Чатни без уксуса: отлично дополняет мясные и рыбные блюда

24.08.2022 17:13

Простой, но экзотичный и очень вкусный томатный соус, рецепт которого давно перекочевал из Индии в другие страны.

Готовят его хозяйки на зиму и чаще всего подают к мясным и рыбным блюдам. Соус с новой стороны раскрывает их вкус. 

Продукты (на 1,5 л соуса):

  • свежие помидоры – 2 кг;
  • растительное масло – 5 столовых ложек; 
  • зернистая горчица – 1,5 столовые ложки;
  • кориандр (молотый) – 1,5 столовые ложки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – палочка;
  • зира – ½ столовой ложки;
  • имбирь (тертый) – 50-80 г;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки. 

Пошаговое приготовление

1. Томаты очищают от кожицы, перемалывают блендером или мясорубкой.

2. В кастрюлю вливают растительное масло и ставят на огонь. После нагревания добавляют горчицу, кориандр, гвоздику, лаврушку, зиру, корицу, имбирь. Перемешивают компоненты по мере добавления новых ингредиентов.

Помидоры
Фото: © Белновости

3. В кастрюлю добавляют перемолотые томаты, солят и варят 25-30 мин., периодически помешивая и удаляя пену. 

4. Через 30 мин. из кастрюли удаляют все специи, которые не были измельчены (корица и лавровый лист). Затем добавляют сахар, варят еще 5 мин. и кастрюлю убирают с огня. 

5. Чатни разливают по стерилизованным банкам, закручивают крышками и оставляют до полного остывания, а затем отправляют на хранение. Поставить соус можно даже в кухонный шкаф. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса