Простой, но экзотичный и очень вкусный томатный соус, рецепт которого давно перекочевал из Индии в другие страны.
Готовят его хозяйки на зиму и чаще всего подают к мясным и рыбным блюдам. Соус с новой стороны раскрывает их вкус.
Продукты (на 1,5 л соуса):
1. Томаты очищают от кожицы, перемалывают блендером или мясорубкой.
2. В кастрюлю вливают растительное масло и ставят на огонь. После нагревания добавляют горчицу, кориандр, гвоздику, лаврушку, зиру, корицу, имбирь. Перемешивают компоненты по мере добавления новых ингредиентов.
3. В кастрюлю добавляют перемолотые томаты, солят и варят 25-30 мин., периодически помешивая и удаляя пену.
4. Через 30 мин. из кастрюли удаляют все специи, которые не были измельчены (корица и лавровый лист). Затем добавляют сахар, варят еще 5 мин. и кастрюлю убирают с огня.
5. Чатни разливают по стерилизованным банкам, закручивают крышками и оставляют до полного остывания, а затем отправляют на хранение. Поставить соус можно даже в кухонный шкаф.