Рецепт зеленого борща с крапивой: пошаговое приготовление

15.05.2023 13:48

С началом дачного сезона на столе все чаще появляются овощные салаты с названием «весенний» и тому подобное.

Первые блюда тоже не отстают. Вместо калорийных и насыщенных красных борщей появляются борщи зеленые со щавелем или даже с крапивой. Остановимся подробно на последнем варианте.

Почему с крапивой

На огороде к этому моменту появляется многочисленная зелень, однако именно молодую крапиву выбирают для приготовления первых блюд. Она полна витаминов и полезных для здоровья веществ.

Для приготовления потребуется:

  • 3 клубня картофеля;
  • 300 гр капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 гр молодой крапивы;
  • зелень свежая по вкусу;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • соль, перец, сметана - по вкусу.

Как готовить

Картофель нужно почистить, нарезать кубиками, нарезать лук, а морковь натереть крупной терке.

Лук и морковь пассеруют на сковороде или прямо в кастрюле.

Крапива
Фото: © Белновости

Затем добавляют воду и картофель или перекладывают в кастрюлю. На это количество овощей потребуется 1,5 литра воды.

Когда закипит вода, добавляют нашинкованную капусту.

Листья крапивы можно выдержать в кипятке, потом нарезать и вместе с зеленью добавить в борщ, а для кислинки можно добавить лимонку.

Через 25-30 минут борщ будет готов. К столу подают горячим и со сметаной.

Приятного аппетита!

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему с крапивой
  2. Для приготовления потребуется:
  3. Как готовить