Редкий рецепт заготовки томатов на зиму: потребуется желатин

27.09.2022 15:32
Обновлено: 11.04.2023 05:32

Оригинальный вариант заготовки томатов на зиму – это заготовка помидоров в желе. О вкусах можно спорить бесконечно, но в итоге получается довольно оригинальная закуска.

Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить томатное желе не составит труда.

Для приготовления потребуется:

  • помидоры;
  • морковь - 1 шт.;
  • 1,5-2 литра воды (кипяток);
  • желатин - 30 гр;
  • соль - 2 ст. л;
  • сахар - 4 ст. л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • гвоздика, перец горошком - по вкусу;
  • уксус 70%-ный.

Как готовить

Рецепт рассчитан на закатку 3 литров томатов (три литровые или две 1,5-литровые банки). Количество помидоров берется исходя из того, сколько сможет уместиться в таре.

Банки стерилизуем и выкладываем на дно по одному лавровому листу, а также сушеную гвоздику, перец горошком и натертую морковь.

Помидоры режем на половинки, плотно укладываем в банки под самое горло и заливаем содержимое кипятком, оставляем на 15 минут.

Крышки Закатка
Фото: © Белновости

В это время разводим желатин в теплой воде. Оставляем на 5-10 минут.

Слив воду из банок с томатами в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, кипятим, снимаем с плиты и добавляем разведенный желатин.

Перемешиваем получившийся рассол и разливаем по банкам, добавив при этом в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса.

Закатываем крышки, оставляем заготовки на 12 часов, после чего убираем на хранение в темное и прохладное место.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Для приготовления потребуется:
  2. Как готовить