Оригинальный вариант заготовки томатов на зиму – это заготовка помидоров в желе. О вкусах можно спорить бесконечно, но в итоге получается довольно оригинальная закуска.
Несмотря на кажущуюся сложность, приготовить томатное желе не составит труда.
Рецепт рассчитан на закатку 3 литров томатов (три литровые или две 1,5-литровые банки). Количество помидоров берется исходя из того, сколько сможет уместиться в таре.
Банки стерилизуем и выкладываем на дно по одному лавровому листу, а также сушеную гвоздику, перец горошком и натертую морковь.
Помидоры режем на половинки, плотно укладываем в банки под самое горло и заливаем содержимое кипятком, оставляем на 15 минут.
В это время разводим желатин в теплой воде. Оставляем на 5-10 минут.
Слив воду из банок с томатами в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, кипятим, снимаем с плиты и добавляем разведенный желатин.
Перемешиваем получившийся рассол и разливаем по банкам, добавив при этом в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса.
Закатываем крышки, оставляем заготовки на 12 часов, после чего убираем на хранение в темное и прохладное место.