Если вылазка на природу организовалась внезапно и на предварительную подготовку мяса для шашлыка совсем не осталось времени, то бывалые повара рекомендуют применять маринад из экзотического плода - киви, богатого натуральными кислотами и сахарами.
Мякоть киви великолепно размягчает поперечные мясные волокна, особенно в сочетании с газированной водой, насыщенной пузырьками углекислого газа.
Поэтому данный маринад подходит для смягчения не только свинины, но и говядины, а также возрастной баранины.
Причем смесь киви и минеральной воды с пряностями и луком позволяет минимизировать процесс замачивания шашлыков до получаса.
А выбор душистых пряностей и ароматных трав для маринования шашлыков из разных видов мяса и птицы зависит от вкусовых предпочтений каждого участника пикника.
- киви - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- паприка молотая - 1 ч. л.;
- смесь молотых семян кориандра, сушеной травы кинзы и укропа - 1 ч. л.;
- вода столовая сильно газированная - 250 мл;
- соль - по вкусу.
1. Лук очистить и мелко нарезать.
2. Снять тонкую кожицу с плодов киви и размять фрукты вилкой до состояния кашицы.
3. Нарезать мясную мякоть большими кусками, заправить солью, паприкой, пряноароматической смесью, перемешать с луком и кашицей из киви.
4. Залить будущий шашлык газировкой, поставить под гнет на 30-50 минут.
5. Не следует оставлять мясо в маринаде из киви больше чем на 2 часа, поскольку оно может стать весьма рыхлым и пористым.
6. Наколотые на шампуры куски шашлыка обжарить на раскаленные углях, постоянно переворачивая изделия и подставляя к источнику жара все стороны мясных кубиков.
7. Сняв шампуры с огня, сложить мясо в отдельную посуду для подачи к столу.
Шашлык превосходно сочетается с разными видами пресного хлеба, гарнирами из круп и картофеля, листовой зеленью и огородными овощами. А из напитков на стол рекомендуется поставить домашний квас, катык, айран, соленую минеральную воду и кисло-сладкие соки.
Приятного аппетита на природе!