Традиционный маринад для помидоров уже наверняка приелся за многие годы.
Чтобы избежать возникновения подобной проблемы, попробуйте экспериментировать с рецептами.
Благодаря этому вы сможете удивить не только привередливых домочадцев, но и гостей, неожиданно забежавших на огонек.
Итак, на трехлитровую банку понадобится 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца, половинка стручка перца чили, 10 бутонов пряной гвоздики и тот самый секретный ингредиент – щепотка порошка корицы.
Количество специй можно уменьшить в зависимости от объема тары, которую вы будете использовать для закатки помидоров.
Для маринада на литр воды понадобится 50 граммов соли, столько же сахарного песка и 3 чайных ложки уксусной эссенции.
Использовать этот рецепт можно при консервировании любых помидоров, как зеленых, так и тех, что приобрели красный оттенок.
Если вы новичок в деле приготовления заготовок, помните: для начала на дно банки выкладывают специи, затем – томаты и лишь потом заливается горячий маринад.
Заключительный этап включает процедуру стерилизации и закрутки.